学院举办2020年工信大讲堂第一期

发布者:工信院发布时间:2020-07-17浏览次数:10

716日下午,澳门新浦京8455com工信大讲堂第一期在学海楼D002报告厅召开。学院全体教师及研究生参加本次讲座,讲座由顾宁院长主持。

顾院长简要介绍议程,并围绕自身多年经验,着重强调科研安全和学术诚信的重要性。

  

  

  

首先,生物医学工程系副主任胡本慧教授以“学术诚信与规范科研”为主题进行报告,从学术不端实例、自我抄袭、负面影响、目前国家法规、防范与措施等五个方面展开,阐述了如何把科研工作规范化,在日常科研活动中如何管理好研究生、实验室,并提醒大家时刻牢记学术诚信。

  

  

接着,张锡哲教授做了主题为 “人工智能在精神医学中的应用探索”的报告,他介绍了精神疾病的相关知识和现状,及人工智能应用于精神医学的可能方式,包括:对重性精神疾病的重新分型、基于机器学习的重性精神疾病的精准诊断与精准治疗、基于人工智能的预后评估。

张锡哲教授是我院今年新引进高层次人才,多年从事人工智能、大数据领域的理论研究及应用开发工作。在复杂网络、机器学习等理论研究方向具有深厚经验。在医学人工智能、政务智能大数据等产业开发与应用方面,开发多个领先的软件平台,取得显著的社会与经济效益。